ROMBONGAN DOSEN DAN MAHASISWA PSIKOLOGI ISLAM UIN RADEN INTAN LAMPUNG BERKUNJUNG DI UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG

Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang pada hari Rabu (25/09) mendapatkan kunjungan dari Prodi Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung. Dalam acara kunjungan tersebut, Fakultas Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sebagai tuan rumah menjamu rombongan dosen dan mahasiswa sejumlah kurang lebih 142 peserta. Acara tersebut bertempat di Aula Gd. Soekarno Lt V yang dibuka oleh Wakil Dekan II Fakultas Psikologi, Dr. Hj. Rifa Hidayah, M.Si.

Dalam acara kunjungan tersebut terdapat beberapa kegiatan, yaitu pembukaan, kuliah umum, penutup, dan room tour di Fakultas Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Tarian “modern dance” yang dipersembahkan oleh teman-teman mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang digunakan sebagai pembuka dan untuk memeriahkan acara. Setelah itu dilanjutkan dengan pembacaan Qur’an oleh salah satu mahasiswa dari Prodi Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung dan kemudian di Buka dengan pidato singkat oleh Salah satu Dosen pendamping dari Prodi Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung dan dilanjutkan pidato dari Wakil Dekan II Fakultas Psikologi.

Setelah acara pembukaan, dilanjutkan dengan kuliah umum yang mengambil tema “Kajian dan Penelitian Psikologi Kontemporer (Kekinian)” dengan narasumber Dr. Hj. Rifa Hidayah, M.Si. Tema tersebut diambil dengan tujuan agar memperkaya wawasan para mahasiswa tentang macam-macam topik dan isu pada penelitian-penelitian psikologi kontemporer dari berbagai rumpun psikologi serta prosedur dalam membuat penelitian.

Acara ditutup dengan foto bersama seluruh dosen dan mahasiswa. Setelah sesi foto kemudian dilanjutkan dengan berkeliling Fakultas Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Para rombongan tamu dosen dan mahasiswa dari Prodi Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung ditunjukkan beberapa unit penunjang yang dimiliki oleh Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Unit penunjang akademik itu antara lain: Lab Psikodiagnostik, Lab Konseling, Lab Integrasi, Perpustakaan, Unit Penjamin Mutu, UP2t, UPAUP, UP2J, UP3M.

Acara kunjungan berjalan dengan lancar. Sebagian peserta mahasiswa dan dosen menyampaikan kesan positif terhadap kegiatan ini, diantaranya seperti yang disampaikan oleh Reza Salah satu Mahasiswa dari Prodi Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung semester 7 yang merasa senang mendapatkan pengetahuan baru tentang penelitian-penelitian kekinian serta sangat antusias dan semangat dapat menjelajah laboratorium-laboratorium yang dimiliki oleh Fakultas Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Salah satu dosen dari Prodi Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung menyampaikan senang akan kunjungan yang dilakukan ini dan dari acara kunjungan ini dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan Prodi Psikologi Islam UIN Raden Intan Lampung.

Reporter : Novia Solichah, M.Psi