Penelitian Kompetitif Mahasiswa (PKM) 2018

Latar Belakang

Pengembangan Kemahasiswaan sebagai subsistem pendidikan di Perguruan Tinggi merupakan tanggung jawab seluruh civitas akademika agar dapat mewujudkan kehidupan kampus yang dinamis, berkualitas, dan harmonis. Pembinaan kemahasiswaan dilakukan melalui Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan bekerjasama dengan unit-unit lain di Fakultas. Salah satu bentuk pembinaan kemahasiswaan adalah penelitian kompetitif mahasiswa yang bekerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta Unit Publikasi dan Pengembangan Jurnal Psikologi.

Terkait dengan penelitian, minat mahasiswa untuk melakukan penelitian cukup tinggi, mengingat penyelesaian studi strata satu (S1) diharuskan kepada mahasiswa untuk menulis Skripsi. Skripsi adalah karya tulis mahasiswa dari hasil penelitian yang mereka lakukan. Berdasar hal tersebut, Bidang kemahasiswaan bekerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta Unit Publikasi dan Pengembangan Jurnal Psikologi merasa perlu untuk meningkatkan produk penelitian mahasiswa dan memfasilitasi penelitianpenelitian mahasiswa agar mahasiswa terampil melakukan penelitian dengan baik dan berdaya guna.

Keluaran Program
Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi pengembangan bidang psikologi, artikel ilmiah dalam jurnal dan proceeding dalam seminar tingkatan nasional maupun internasional.

Tema Penelitian

Tema penelitian ini berhaluan psikologi positif yang dalam pendekatannya dilakukan secara integratif antara psikologi dan keislaman. Adapun tema penelitian adalah sebagai berikut:
1. Psikologi Politik dan Komunikasi
2. Perkembangan Anak, Remaja dan Lansia
3. Gender dan Seksualitas
4. Psikologi Perkawinan dan Keluarga
5. Psikologi Hukum
6. Psikologi Kewirausahaan
7. Kesehatan Mental dan Kesejahteraan Masyarakat
8. Psikologi Lintas Budaya

Jadwal Penelitian

1. Pengumpulan proposal penelitian 21 Februari 2018 – 21 maret 2018
  2. Presentasi dan Penilaian proposal 26 – 29 Maret 2018
  3. Pengumuman peserta lolos seleksi 3 April 2018
  4. Pelaksanaan penelitian peserta lolos seleksi 4 April 2018 – 4 Juni 2018
  5. Monitoring dan laporan progress rapport 14 Mei 2018
  6. Pengumpulan hasil 5 Juni 2018
  7. Seminar hasil 25-28 Juni 2018

Detail informasi dan panduan Penelitian Kompetitif Mahasiswa (PKM) 2018, silahkan download di sini.