Studium Generale 2024: Fakultas Psikologi UIN Malang Bahas Tantangan dan Peluang Psikologi di Era Digital

Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar kegiatan Studium Generale 2024 pada 09 Oktober 2024. Acara ini berlangsung di Gedung ITC Kampus 3 UIN Malang dan dihadiri oleh mahasiswa semester 1 Fakultas Psikologi. Mengusung tema Psikologi Era Digital: Tantangan dan Peluang di Tengah Kemajuan Teknologi, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada peran psikologi di era digital serta tantangan dan peluang yang menyertainya.

Kegiatan dibuka oleh Prof. Dr. Rifa Hidayah, M.Psi yang menyampaikan opening speech, memberikan gambaran umum tentang pentingnya peran psikologi dalam menghadapi tantangan dunia digital yang terus berkembang

Dua pemateri ternama dihadirkan dalam acara ini. Prof. Dr. Yusti Probowati, M.Si., Psikolog, seorang ahli Psikologi Forensik dari Universitas Surabaya (UBAYA), menyampaikan materi terkait psikologi forensik beserta berbagai contoh kasus yang melibatkan bidang ini. Materi yang disampaikan Prof. Yusti memberikan wawasan baru kepada para mahasiswa tentang bagaimana psikologi berperan dalam konteks hukum dan investigasi kriminal.

Pemateri kedua, Muhammad Salis, M.Psi., Ph.D, ahli dalam perancangan karir yang berkelanjutan dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), menyampaikan materi mengenai perkembangan karir di era digital.  Beliau menjelaskan berbagai tantangan yang muncul seiring kemajuan teknologi dan bagaimana para profesional psikologi dapat menghadapinya, termasuk strategi pengembangan karir yang berkelanjutan dalam dunia yang semakin terdigitalisasi.

Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada mahasiswa berprestasi yang telah mengharumkan nama Fakultas Psikologi melalui berbagai ajang perlombaan nasional maupun internasional. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan akademik tetapi juga menjadi momen untuk mengapresiasi prestasi mahasiswa yang membanggakan.

Dengan adanya Studium Generale ini, diharapkan mahasiswa Fakultas Psikologi semakin siap menghadapi tantangan di era digital dan mampu memanfaatkan berbagai peluang yang ada dalam perkembangan teknologi masa kini.

Fahmi