Kolaborasi Fakultas Psikologi UIN Malang dan Fakultas Psikologi UBI Bali dalam Bidang Tridharma Perguruan Tinggi

Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan kunjungan akademik ke Universitas Bali Internasional (UBI) sebagai bagian dari upaya memperluas jaringan kerja sama antarperguruan tinggi. Rombongan Fakultas Psikologi UIN Malang diterima langsung oleh Ketua Program Studi Psikologi UBI, dan acara resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Humaniora UBI.

Kunjungan ini bertujuan untuk membangun kolaborasi akademik yang berfokus pada penguatan tridharma perguruan tinggi, meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kedua institusi juga menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) sebagai landasan formal kerja sama di masa depan.

Dalam sambutannya, Dekan Humaniora UBI menyampaikan apresiasi atas kunjungan ini dan menekankan pentingnya kerja sama lintas institusi. “Kami sangat bersemangat untuk menjalin kolaborasi dengan Fakultas Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkaya wawasan akademik dan menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan, khususnya dalam pengembangan tridharma perguruan tinggi,”

Ketua Program Studi Psikologi, juga menekankan pentingnya kolaborasi ini dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan. “Kami berharap melalui MoU ini, kami dapat mengembangkan program-program yang lebih inovatif, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, serta kolaborasi dalam riset bersama,” ucapnya.

Dekan Fakultas Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Rifa Hidayah, menyambut positif penandatanganan MoU ini dan menegaskan komitmennya untuk bekerja sama dalam meningkatkan kualitas akademik. “Kami sangat menghargai kesempatan ini untuk bekerja sama dengan UBI, dan kami yakin bahwa kolaborasi ini akan membawa manfaat bagi kedua belah pihak, terutama dalam pengembangan program akademik dan penelitian yang berfokus pada isu-isu psikologi kontemporer,” ujar Prof. Rifa.

MoU ini menjadi awal dari berbagai inisiatif kolaboratif yang diharapkan dapat mengembangkan kapasitas akademik di kedua universitas, termasuk penyelenggaraan seminar, workshop, serta proyek penelitian bersama yang akan dilakukan di masa mendatang.

Fahmi