Keep Reading, Start Writing Wajib Bagi Maba Psikologi 2013

6821Malang, FPsi Press – Setelah dua hari di perkenalkan melalui orientasi kampus, kemarin (22-23 Agustus 2013) giliran Fakultas Psikologi bekerjasama dengan DEMA dan SEMA – F menggelar orientasi fakultas dengan tema “Keep Reading Start Writing”. Tema istimewa ini sengaja dirancang agar kelak mahasiswa baru Fakultas Psikologi memiliki budaya akademik sebagai psikolog sekaligus ilmuwan yang peka terhadap perkembangan zaman. “Apa yang didapat dibangku kuliah hanya 50% dari proses pembelajaran yang sebenarnya, selanjutnya mahasiswa-lah yang seharusnya aktiv mencari sisanya untuk pengembangan diri melalui belajar mandiri dan berorganisasi”. Tandas Dr. H. M. Lutfi Mustofa,M.Ag selaku Dekan dalam sambutannya. Budaya membaca dan menulis adalah salah satu ciri umum sebagai mahasiswa psikologi, sehingga kedua budaya ini tidak dapat dipisahkan. Maba Psikologi harus terbiasa membaca referensi yang berasal dari jurnal dan buku terbitan internasional, pasalnya referensi terkait dengan keilmuan psikologi lebih banyak ditelusuri di area tersebut. Selain itu, dampak yang ingin dimunculkan dengan tema ini adalah menjadikan mahasiswa kritis dalam melakukan riset, assessment dan memberikan intervensi bagi keilmuan psikologi.

Kegiatan orientasi akademik fakultas ini diikuti oleh sejumlah 241 mahasiswa yang telah lolos seleksi menyingkirkan ribuan calon pendaftar lain yang memilih jurusan ini. Fakultas hanya mampu menerima sejumlah tersebut, meski sebenarnya dalam perspektif psikologi pendidikan “siapapun  dapat belajar ilmu psikologi tanpa harus melalui proses seleksi, karena hal itu merupakan pilihan dan minat seseorang yang tidak dapat dibatasi”. Namun, di fakultas ini kami hanya sanggup menerima 241 mahasiswa terkait dengan prosedur kampus dan efisiensi belajar di tingkat fakultas. Sambung, Fathul Lubabin Nuqul, M.Si sebagai wakil dekan bidang akademik.