Psikologi Terapkan Ujian Proposal Skripsi Terbuka

terbukaFPsi UIN Maliki Malang – (20/11) Tak heran jika individu mengalami rasa takut, gerogi (istilah jawa) dan kurang percaya diri ketika sedang dihadapkan dengan para penguji di depan audiens . Itulah ilustrasi singkat yang dirasakan oleh sebagian mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Maliki Malang pada hari ini kamis, 20 November 2013. Mahasiswa yang telah memperoleh kesempatan mempresentasikan proposal skripsinya pada tahun ini, cukup berbeda dari pada tahun-tahun sebelumnya. Dulu ujian proposal skripsi hanya ada 3 penguji yang dilaksanakan di ruang tertutup dan hanya ada peserta ujian dan para penguji saja. Berbeda dengan hari ini, fakultas psikologi telah menerapkan Standart Oprasional Pelayanan (SOP) kepada mahasiswa yang mengajukan proposal skripsi untuk dilaksanakan secara terbuka dan wajib dihadiri oleh mahasiswa lainnya. Selain itu, persyaratan lain seperti pemberkasan Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) juga harus diserahkan di bagian akademik jika mahasiswa ingin mengajukan ujian proposal skripsi.

Semua persyaratan tersebut harus dipenuhi mahasiswa sebagai prasyarat mengikuti ujian proposal skripsi, tidak lain tujuanya adalah memberikan penyadaran dan rekam jejak terhadap pentingnya kegiatan-kegitan akademik yang wajib diikuti oleh mahasiswa selama kuliah di Fakultas Psikologi UIN Maliki Malang. Ujian proposal skripsi yang bersifat terbuka juga memberikan dampak positif bagi mahasiswa lain. Mereka mempunyai serangkaian pengalaman proses belajar dan bagaimana seharusnya menulis, meneliti yang baik dan efektif sesuai dengan keilmuan psikologi. Adanya proses diskusi, debat dan perjuangan dalam mempertahankan hasil karya tulis mahasiswa akan membuktikan sejauh mana mahasiswa mampu menguasai penelitiannya. Ujian yang bersifat terbuka di fakultas psikologi akan terus dikembangkan dari segi prosedur implementasi hingga evaluasinya secara bertahap, sehingga upaya untuk meningkatkan mutu benar-benar menjadi pertimbangan penting bagi stakeholder sarjana psikologi UIN Maliki Malang.(Ms)

Reporter: @surur_ID