Pembekalan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2020 Fakultas Psikologi Oleh Dekanat

Sabtu, 12 September 2020 adalah momentum bersejarah bagi mahasiswa baru Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Selain pembukaan yang diawali dengan penampilan tari dari mahasiswa, acara yang tidak kalah keren adalah materi dari dekanat Fakultas Psikologi. Materi yang disampaikan terkait dengan pembekalan kepada mahasiswa baru mengenai gambaran terkait bagaimana budaya akademik di universitas, khususnya di fakultas psikologi. Acara ini dimoderatori oleh bapak Agus Iqbal Hawabi, M. Psi., salah satu dosen muda fakultas psikologi.

Pembekalan pertama diberikan oleh Dr. Siti Mahmudah, M. Si., selaku dekan fakultas Psikologi. Beliau  menjelaskan tentang tentang sejarah, visi, misi dan ciri khas Fakultas Psikologi UIN MALIKI Malang yang memberdakan dengan fakultas psikologi universitas lainnya. Dilanjutkan oleh Dr. Ali Ridho, M. Si., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik beliau menjelaskan tentang pengembangan knowledge dan critical thinking berupa proses akademik di tingkat fakultas dan universitas, yaitu proses pendidikan dan pengajaran, proses riset dan pengabdian. Selain menjelaskan tentang proses akademik di fakultas Psikologi, wakil dekan satu juga menjelaskan tentang ciri khas akademik Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang berupa adanya ma’had dan Program Pengembangan Bahasa Asing (PPBA). Dr. Rifa Hidayati, M. Si., selaku Wakil Dekan bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan (AUPK) menjelaskan tentang arah pengembangan fakultas, SDM Fakultas Psikologi, berbagai sarana-prasarana, unit-unit yang tersedia, layanan administrasi baik online maupun offline di tingkat universitas maupun fakultas dan  beasiswa-beasiswa bagi mahasiswa.  sedangkan Dr. Elok Halimatus Sa’diyah, M. Si., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menyampaikan tentang bagaimana mahasiswa dapat mengembangkan diri bidang olahraga, seni dan budaya, tahfidz, jurnalistik dan karya ilmiah, outbound, konseling, dan lain-lain. Beliau juga menjelaskan tentang prestasi-prestasi yang telah diraih oleh mahasiswa Fakultas Psikologi. Sebagai Wakil Dekan bidang kemahasiswaan mendukung pengembangan mahasiswa tidak hanya pengembangan akademik, tetapi juga pengembangan bakat dan minat, organisasi dan lain sebagainya. Beliau juga menjelaskan tentang adanya Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) yang mana merupakan syarat bisa mengikuti komprehensif.

Pembekalan terakhir disampaikan oleh Jamaluddin Ma’mun, M. Si., selaku Kepala Jurusan Sarjana Psikologi. Beliau menjelaskan bahwa mahasiswa akan lebih banyak berinteraksi dengan beliau karena kegiatan perkuliahan banyak berkaitan dengan beliau. Beliau mengingatkan tentang adanya perwalian yang perlu dioptimalkan dalam sukses mengikuti aturan yang ada, membuat goal setting selama perkuliahan agar bisa berjalan dengan lancar dan menekankan pengembangan etika sebagai ciri khas mahasiswa fakultas Psikologi UIN MALIKI Malang karena kelak kesuksesan tidak hanya berbekal ilmu, tapi etika. Sebagaimana jargon yang tertera di fakultas psikologi yaitu “al-Adabu Fauqa al-Ilmi“.