Semarak Pembekalan PKL & PKLI Tahun 2013

Rilis Berita

Semenjak pergantian dekan baru fakultas psikologi UIN Maliki Malang oleh Dr. M. Lutfi Mustofa, M.Ag semarak kegiatan akademik terus dikukuhkan untuk meningkatkan mutu dan kualitas mahasiswa. Kegiatan akademik yang berupa Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu prasyarat utama yang harus ditempuh oleh mahasiswa semester 6 sebelum mereka menyelesaikan tugas akhir skripsi. Konsep yang ingin dibangun pada kegiatan PKL kali ini berbeda dengan kegiatan sebelumnya. PKL atau PKLI fakultas psikologi akan memaksimalkan pendistribusian mahasiswa ke-intansi yang benar-benar dianggap sesuai dengan profesi keilmuan psikologi. Meskipun sebelumnya kegiatan PKL juga telah teridentifikasi dengan baik, dekan terus mengupayakan agar panitia bekerja lebih ekstra dalam memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa. Melalui pembekalan yang nyaris dilaksanakan hanya sehari di auditorium home theater Humaniora para peserta PKL dan PKLI 2013 diharapkan dapat menyusun program kerja yang realistis dan efektif. Pasalnya, pada PKLI sebelumnya masih banyak program yang kurang dioptimalkan oleh peserta sehingga terkesan kurang tepat sasaran.

Pembekalan pada senin (17/06/13), mencoba merekontruksi tujuan utama PKL yang sesuai dengan profesi keilmuan psikologi sehingga peserta benar-benar dituntut agar dapat melaksanakan kegiatan secara maksimal, terencana, realistis dan efektif. Pengelompokkan konsentrasi berdasarkan minat seperti; psikologi klinis, psikologi industri, psikologi sosial dan psikologi pendidikan menjadi fokus utama peserta dalam perencanaan program PKL dan PKLI yang dilaksanakan selama 1 bulan kedepan. Program kerja yang telah tersususun disampaikan pada saat workshop pembekalan dan dikomentari oleh sejumlah dosen pembimbing lapangan serta mahasiswa sebagai media bandingan program kerja bagi peserta lain. Pada kesempatan ini, terdapat 50 instansi pemerintah dan swasta  yang dijadikan lokasi peserta PKL didalam maupun luar kota Malang. Secara ringkas, ke-50 intansi pemerintah maupun swasta tersebut terdiri dari lingkungan pendidikan, kepolisian, rumah sakit, perusahaan, panti sosial dan pondok pesantren.